기타 고민상담고민상담
호기로운백로87
호기로운백로8721.05.05
사이비 심리상담도 많은것 같은데 전문성을 어떻게 확인하죠?

중요한 얘기를 하는만큼

전문성이 갖춰진 사람인지 알고싶어요

주변에 이상한 상담사즐을 많이봐서

이런 부분이 궁금합니다................................

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    일반적으로 사이버 심리상담의 경우에도

    모두 자격증을 지니고 있는

    전문 심리상담사들입니다

    그렇기 때문에 너무 이상하다고 하신다면

    자격증이 없는 상담사일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 상담센터에서 근무를 하고 있는 상담사는 모두 전문적인 자격을 소지하고 있는 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    주변에 어떤 상담사분을 보셨는지는 모르겠으나 모두 그런 케이스에는 속하지 않습니다.

    이런 부분에 걱정이 되는 부분이 있다면 상담시 직접 어떤 경력이 있는지 물어보는것도 확인할수있는 좋은 방법일수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이비 심리 상담이라는 걸 어떻게 구별할까요?

    전문적인 심리 상담이라는 걸 어떻게 구별할까요?

    사실 종이 한장 차이라고 할수 있습니다.

    심리 상담이라는 건 정답이 정해져 있는 게 아닙니다.

    다양한 경험을 통해 얻은 지식을 상대방에게 전달해주는 거라고 볼수 있죠.

    금전적인 댓가를 지불해야 하는 경우라면 주변 사람들에게 문의를 해보세요.

    그리고 요즘엔 인터넷을 통해서도 충분히 원하는 정보를 얻을수 있을 겁니다.

    하지만 금전적인 댓가를 지불하지 않는 경우라면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

    자신의 직 간접적인 경험을 바탕으로 상담을 진행해주고 있습니다.

    그렇기에 상담 내용은 상담사의 주관적인 생각이 지배적이라고 볼수 있겠죠.

    때론 내게 큰 도움이 될수도 있고 전혀 그렇지 못한 경우도 분명 존재합니다.

    단순히 지금 이곳을 예로 들어도 답은 쉽게 얻을수 있습니다.

    질문자님의 질문에 몇명의 상담사분들이 답변을 달아주시겠죠.

    차분히 읽어 보시고 각 상담사들이 어떻게 생각하는지를 파악해보세요.

    그리고 그 중에서 내게 필요하다고 생각되는 건 취하시고 반대의 것은 버리시면 됩니다.

    아무리 좋은 내용의 답변이라도 본인에게 해당되지 않거나 불필요하다면 아무런 가치가 없는 것이 분명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 사람의 대화방식이나 여러 후기 등을 참고해서

    전문 상담가를 찾아내시는 것이 좋습니다.

    상담사의 경우 모두 다른 상담방식을 가지고 있다고 생각을 해도 과언이 아니기 때문에

    본인의 이야기를 잘 해결할 수 있는 그리고 조금 더 경력있는 상담사와 함께하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.전문상담사 취업처

    -초,중,고 혹은 지역교육청의 상담실에서 전문상담교사로 근무

    ※국공립학교 희망시, 2급자격증 취득후 임용고시합격필요.

    ​2.전문상담사 자격조건

    →2급

    -심리학전공 학사(4년제졸업)학위 이수자

    -심리상담교육대학원(석사) 이수자

    →1급

    -2급전문상담삼사자격취득자+3년이상의 전문상담경력

    ▶대학원 진학방법

    고등학교졸업자

    -학점은행제를 통해서 심리학전공으로

    학사학위과정이수

    (4학기소요)

    심리학외 전공 대학교 재학자

    - 휴학후 학점은행제로 전적대 끌어온후

    심리학 학사학위이수

    -졸업후 타전공으로 48학점이수

    ※최종학력에따라 기간소요차이가 있읍

    심리학 외전공 대학교 졸업자

    -타전공으로서 48학점 이수

    (1~2학기소요)

    참고하시기 바랍니다.

    또한, 심리상담사 자격증의 경우 여러가지 종류의 자격증이 있기 때문에

    위와 같은 자격증들 중에서 구분이 가실 겁니다.