피부과의료상담
친절한참고래26
친절한참고래2621.06.01

토마토 자르다가 손가락 칼에 베였는대

토마토 자르다가 손가락을 베였는대 그냥 연고만 발라 자연치료 하면 댈지 아니면 병원을 가야 하는지 궁금해요 베인지는 토요일 새벽에 베였는대 지금 딴데에 살짝 부딛히긴만 해도 피가 살짝 나와서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 부위가 상당히 깊어 보여서 사실 봉합을 해야 하는 상처입니다. 이미 시간이 상당히 지났네요. 아마도 지혈이 잘 안되고 낫더라도 흉터가 살짝 남을 가능성이 있어 보입니다.

    또한 감염에도 취약할 수 있겠네요

    봉합을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 보이는 상처를 보았을때 깊게 베인듯해보입니다. 상처부위를 청결하게 유지하시고 상처부위가 어긋나지 않게 밴드로 고정을 시켜주세요.

    병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 즉시 병원에 방문하셔서 깨긋하게 세척 후 꿰매었으면 좀더 좋았을 것으로 보입니다.

    다음에는 이런경우 응급실 방문하셔서 처치 받으시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진으로 정확히 보이지 않지만 상처 부위가 크지는 않은 것으로 보입니다. 상처 부위가 만약에 크고 지혈이 되지 않는다면 적절한 봉합이 필요하지만 지혈이 충분히 되고 상처 부위가 깊지 않다면 단순히 연고를 바르고 시간이 지나면 다시 피부가 재생될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨끗하게 해주시고 소독도 잘 해주시기 바랍니다.

    물을 안 닿게 주의하도록 해주십시오.

    금방 나을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하고 사진만으로는 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 벌어지는 열상을 입으셨는데 시간이 이미 상당히 경과하신 것 같습니다. 상처 예후는 수상 후 24시간 이내에 봉합하는 것이 좋습니다. 사진만으로는 정확히 알 수 없으나 가능하면 지금이라도 봉합하는 것이 좋을 것 같아 진료를 받아보시길 권유드립니다.