약 복용약·영양제
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.02.28

손가락 칼로 베었을때 병원 가야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
야채를 썰다가 엄지 손가락 끝부분에 3분의 1정도

비어서 피가 좀 났습니다

급하게 소독하고 연고 바라서 응급처치는

했는데 혹시 파상풍 이런것 때문이라도

병원가서 진료 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파상풍주사를 맞은적없고 칼이 녹슬었다면 병원에 가시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼에 손가락은 베인 경우 반드시 병원을 가야하는 것은 아니며 2차 균감염을 막기위해 소독을 하고 항생제 연고를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    녹슨 칼에 베였으면 병원에 가서 항생제를 처방받으셔야해요.

    가볍에 베인정도라면 소독하고 항생제연고를 바르시면돼요.

  • 안녕하세요.

    지혈이 잘 됐다면 꼭 병원에 가셔야하는건 아닙니다. 파상풍은 더러운 칼, 못에 의해 상처를 입은경우 생길 수 있습니다. 야채를 썰다가 상처나셨다고 하셨으므로 파상풍에 걸릴 확률이 떨어질 것 같습니다. 계속 잘 소독해주신다면 크게 문제되지 않을것으로 생각됩니다. 만약 잘 관리하시는데 염증반응이 보인다면 그때 병원에 가보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파상풍 가능성이 있다고 생각이 든다면 병원 방문 후 검사를 하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다. 따라서 현재 상태에서는 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가시는 것이 좋고

    꼬매야하는 상황이라면 성형외과에 가셔서 꼬매시는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 깊다면 병원을 가시는게 좋지만 집에서 쓰시는 칼은 대부분 위생적으로 관리를 하시기 때문에 그렇게 하실 필요는 없습니다. 소독, 항생제연고만 잘 발라주세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    정도가 심하지 않고 상처가 깊지 않다면 꼭 병원에 가지 않으셔도 됩니다. 녹슨 못이나 철제에 다친 것이 아니라면 파상풍이나 패혈증의 확률은 매우 낮기때문에 걱정하지않으셔도 됩니다. 다만 상처가 아물지 않고 붓거나 통증이 지속된다면 꼭 병원에 방문하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    베인부분이 너무 깊다면 병원에 내원하여 처치를 받고 항생제를 복용하여야하지만 그렇지 않다면 연고만 사용하셔도됩니다.