반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.02.09

강아지가 창밖의 비둘기를 보고 계속 짖어대는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아파트 저층에 살고 있으니,비둘기가 날아다니다 베란다앞에 앉았다 가곤 하는데,강아지가 볼때 마다 엄청 짖어요. 옆집이나 윗집에도 미안할 뿐아니라 ,강아지도 성대에 문제가 생기는건 아닌지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많이 짖게 되면 목이 쉬는 강아지들이 많습니다.

    경우에 따라 드물게는 성대결절이 생기기도 하지요.

    짖는 성향을 가진 개가 날라가는 비둘기를 보고 짖는 것은 어쩌면 매우 당연하고 자연스러운 행동입니다.

    그렇기에 이를 해결하는 가장 자연스러운 방법은 원인의 제거 즉, 비둘기가 날아가는것을 보지 못하도록 커텐을 쳐주는 노력을 하셔야 할것으로 생각됩니다.

    그게 가장 자연스러운 행동이며 주변사람과 아이가 공생하기 위한 좋은 거래라고 판단됩니다.