등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

산 정상에서 라면을 끓여 먹는 것은 불법이 아닌가요?

등산을 다니다 보면 산 정상에서 조그만 가스 버너를 꺼내어 라면을 끓여 먹는 광경을 목격할 경우가 있는데 산 정상에서 라면서 끓여 먹는 것은 불법이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기본적으로 산에서는 불을 이용하는 취사가 금지되어 있습니다. 화재의 위험이 있어 특히 금지되어 있어서 불법이에요.

    산림 내 무단 취사, 화기 사용, 산림 인접 불법 소각 등으로 적발됐을 때는 100만원 이하의 과태료가 부과되며, 만약 부주의로 인해 산불이 난 경우에는 3년 이하의 징역이나 3,000만원 이하의 벌금형에 처하므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    산 정상에서 화기를 사용하여 음식을 조리하는것은 엄연한 불법 행위 입니다.

    대피소에 조리실이 있다면 그것은 불법이 아니죠. 보온병에 컵라면은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    입산 시 가스버너 라이터 등 화기는

    휴대금지 입니다.

    취사가 안되고요. 된다고 해도

    화재위험이 없는 지정된 곳에서만 가능합니다

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    산불의 원인이 될 수 있는 가스, 라이터를 활용하여 불지피는 행동은 불법입니다. 다만 따뜻한 물을 데워 컵라면을 드시는것은 괜찮슺니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    산에서 가스버너 등 불을 사용하는 것은 모두 불법입니다만 불을 사용하지않고 뜨거운물을 가져가서 라면먹는 것은 괜찮습니다.

    발견하신다면 신고하시면됩니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산하면서 버너를 사용해취사를 하는 행위는 불법으로 과태료 대상이 될수있습니다.

    산에서 화기를 사용하시면 절대 안됩니다.