영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

은행에서 나는 냄새의 주 성분이 무엇인가요?

은행같은 경우에 그 표면에서 지독한 냄새가 나는 열매중 하나잖아요?

이 열매에서 나는 냄새의 주 성분이 무엇이고 왜 이렇게 나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 대전지식인입니다.

    은행껍질에서 불쾌한 냄새가 나는것은

    은행나무의 외종피가 은행나무의 씨앗을 동물이나 곤충으로부터 보호하기 위해 나는 것입니다.

    또한 이 외종피(은행껍질)는 '비오볼'이라는 독성 물질이 들어 있어서

    옻이 오른 것 같은 접촉성 피부염을 일으킬 수 있습니다

    그래서 은행을 먹으려면 꼭 익혀서 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    은행 열매의 점액에 있는 '비오볼' 성분 때문입니다.

    곤충으로부터 속살을 보호하는 물질로, 열매 껍질이 찢어지면 점액이 새어 나와 악취가 나옵니다.

    이 열매는 '암나무'에서만 열린다고 합니다.