초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.08

굴비와 보리굴비의 차이점이 무엇인가요?

며칠전 친구들과 보리굴비 먹으러 갔었는데요. 보통 굴비보다 사이즈가 조금더 컸어요. 보리굴비와 알반굴비와의 차리점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    굴비는 조기를 소금에 절여서 말린 것을 말합니다.

    보리굴비는 그과정을 버리가 담긴 항아리리에 넣어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    우리가 흔히 먹는 굴비는

    조기라고 부르는 생선을 염장한 후 말린 생선입니다.

    반면 보리굴비는 말린 굴비를 항아리나 단지 속에 보관해

    숙성과정을 거친 굴비로 맨밥에 물만 말아서 같이 곁들여 먹어도

    딴반찬이 필요없을만큼 입맛을 돋우는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    보리굴비가 일반굴비보다 크기는 더 작고 비늘이 굵습니다.

    그리고 몸이 뾰족하고 눈이 큽니다.

    근데 뭐.. 별 차이는 없어요