연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

맞벌이 부부 연말정산 할 때 좋은 방법이 어떤 것인가요?

아이가 없는 맞벌이 부부일 경우 연말정산을 할 때 어떻게 하는 것이 효과적인가요 연봉이 높은 사람 쪽으로 연말정산을 하는게 좋은 것인가요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사24.02.03

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    맞벌이 부부의 의료비의 경우에는 소득이 낮은쪽으로 넘겨서 받는 것이 유리합니다.

    신용카드등도 소득이 낮은 쪽이 한도까지 적용되도록 사용하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    맞벌이부부가 근로자인 경우 당해 과세기간의 근로ㅗ득 총급여액에 대하여

    근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로소득세를 절세하기 위해서는 다음과 같은 선택을 해야 합니다.

    당해 과세기간의 근로소득 총급여액이 높은 사람이 부양가족에 대한 공제,

    교육비 세액공제, 기부금 세액공제 등을, 근로소득 총급여액이 더 낮은 사람이

    신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제, 의료비 세액공제를 적용받는 것이

    도움이 됩니다.

    또한 부부 각각 연금계좌세액공제 대상인 세제적격연금저축 및 개인형퇴직연금

    가입하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    두 분 중에 급여가 높은 자가 인적공제 등의 소득공제를 몰아서 받는 것이 절세에 도움이 될 것 입니다. 단, 카드나 현금영수증 소득공제는 한도가 있으니 두분 각자가 공제받는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.