역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.16

케네디 대통령 암살당한 이유가 무엇인가요?

케네디 대통령은 당시 미국의 데통령 시절에 열렬한 환호와 지지를 받았음에도 저격을 받고 사망했는데, 암살을 당한 이유가 무엇인가요?

역사적 배경이 숨어있나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 군산 복합체

    월남전을 확대하지 않겠다는 케네디의 생각이 군부나 사업계에서 알게됨으로서 케네디를 암살. 이후 케네디를 승계한 존슨에 의해 월남전은 전면화되고 군부와 산업계가 많은 이득을 보았다는 설. 이는 영화 JFK에도 나옴.

    2. 닉슨 전 대통령

    닉슨은 일생에 3번 대통령 선거에 출마하였다.

    첫번째는 1960년 선거에서 민주당 존 F 케네디와 경합을 벌였으나 ,0.5%의 근소한 표 차이로 졌다. 3년 뒤인 63년 11월22일 존 F 케네디는 암살 되었다.

    두번째 출마는 1968년 선거에서 존 F 케네디의 막내동생인 로버트 케네디와 경합을 벌였고, 케네디는 6월 5일 캘리포니아주 예비 선거에서 승리를 거둔 직후 저격당하여 다음날 아침에 죽었다. 이로 인해 닉슨은 미국 37대 대통령에 취임하게 된다.

    세번째 출마는 1972년 선거에서 재선을 위해 출마하게 되는데, 민주당의 맥거번과, 무소속의 조지 윌리스와 경합을 벌였다. 조지 윌리스는 닉슨과 사상이 비슷하고, 보수층을 기반으로 한다는 점에서 닉슨의 표를 깍아 먹었다.

    그러나 조지 윌리스는 1972년5월 선거유세 중 저격을 당하여 하반신 불수가 되고 선거를 포기함으로서 닉슨이 대통령에 당선되다.

    3번의 출마와 3번의 저격 사건으로 인해, 닉슨이 JFK암살에 깊은 관여를 하고 있다고 대부분의 사람들이 믿고 있다.

    3. 마피아설

    JFK의 아버지인 조 케네디는 1930년대 마피아의 도움으로 밀주를 만들어 거부가 되었다. 그중 시카고 마피아의 대부인 샘 지앙카나로 부터 많은 도움을 얻었고, 특히 JFK의 선거에 많은 도움을 주었으나 JFK가 당선된 후 JFK는 막내동생인 로버트 케네디를 법무부 장관으로 임명하여 많은 마피아들을 감옥에 집어 넣었다. 그래서 마피아에서 JFK를 암살하게 되었다는 이야기이다.

    4. CIA 덜레스 국장

    JFK의 대통령재임시절 소련과의 군비경쟁 대신 냉전을 종식하려고 많은 노력을 했고 이런 결과로 CIA에서 많은 미움을 샀다.

    특히 쿠바 카스트로 정권의 전복을 위한 피그즈만 기습사건 이후 작전 실패를 이유로 CIA 덜레스 국장과 부국장을 비롯한 많은 CIA요원이 해임되었고, 이에 불만을 느낀 CIA에서 JFK를 암살했다는 설

    5. FBI 후버 국장

    FBI는 후버에의해 건설되었고 후버가 죽을 때까지 아성을 이루었다, 그러나 케네디는 이러한 후버가 못마땅하였고, 특히 후버는 케네디의 복잡한 여자관계(이중 마피아 정부도 있엇다)를 모두 도청하여 케네디에게 위협도 했으나, 이를 더욱 못마땅히 여긴 JFK는 후버를 해임시키려고 했고, 이에 반발한 후버국장이 JFK를 암살

    이외에도, 쿠바 카스트로설, 존슨 대통령설, 반 카스트로설, 호모설 등등 너무 많은 설이 있음.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 케네디 대통령은 1963년 11월 22일 오후 12시 30경 오스왈드란 남자가 쏜 총에 맞아 사망합니다. 사건은 그의 개인행동에 의한 것으로 결론 났지만 그이 배후 새력에 여러 관련자가 개입되었다는 음모론이 존재 합니다. 예를 들어 마피아나 쿠바, 소련 등이 적들 뿐 아니라 같은 국내의 기관 CIA 와 FBI 등도 범죄에 연루되었을 것이라는 것입니다. 허지만 의심만 있을 뿐 정확한 원인은 밝혀 지지 않았습니다.