내과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.09.05

항암 중 기침이 오래가는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간암

지난주 월요일 잔기침부터 시작해서 목요일쯤엔 인후통까지와서 이비인후과가서

진료받고 했는데 그때까지는 낮에만 기침을 좀 하시고 밤에는 안하고 잘 주무셨거든요

근데 금요일부터는 밤에잘때도 기침이 너무 심해 잠을 못주무십니다.

토요일에 근처 대학병원가서 피검사, 엑스레이 찍어보았는데 다 정상이라고 하구요

3주전에 씨티찍고 폐 전이된 건 첨부터 아주 작은 크기이고

크기 변화없이 유지중이고 림프전이는 작아졌다고 결과듣고왔는데

그 사이에 폐전이된게 어디로 번진건지 커져서 그런건지 걱정되고 불안하네요.

감기가 오래가는걸까요? 코로나도 아니라합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 감기바이러스 들의 경우 감기로 인한 기침 증상이 오래가는 것이 일반적입니다.

    우선은 미온수 섭취, 목을 따뜻하게 해주시고 약물복용을 지속하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항암을 받으신다면 면역세포들이 억제되어있기 때문에 감기가 일반적인 경과인 1주일보다 오래갈 수 있습니다.

    인후통과 함께 시작된 기침이 지속되는거라면 감기에 의한 기침이라고 보시는게 맞겠습니다.

  • 픽머사, x-ray, 폐 CT 등 정밀 검사에서 별다른 이상 소견 및 변동 사항이 발견되지 않았다면 일단은 안심이겠습니다. 감기에 걸렸을 가능성이 높으며 감기가 얼마나 지속될지는 알 수 없습니다. 다만 암 환자의 경우 면역력이 아무래도 낮은 상태로 오래 지속될 가능성이 충분히 있습니다.