정형외과의료상담
포근한어치45
포근한어치4521.12.12

허리디스크 수술후 방사통이 사라지지 않습니다.

허리디스크 5번 1번 탈출로 내시경제거 수술을 받았습니다. 2020년 9월에 다리방사통을 시작으로 1년 버티다가 2021 10월 19일에 내시경 제거 수술을 했는데 수술하기전에는 다리를 절뚝 거리며 걸었지만 지금은 절뚝 거리지 않습니다만 다리 방사통 엉덩이밑부분 허벅지 뒷부분 종아리 옆부분까지 방사통이 존재합니다 수술후 두달이 지났지만 여전히 방사통이 남아있어요. 그리고 발바닥 무딘감이 있습니다. 항상 그런것은 아니고 한시간정도 걷거나 그러면 생깁니다. 허리도 한시간이상 걷게되면 뻐근하면서 통증이 옵니다. 다른분이 수술한걸보면 수술하자마자 호전이 되는데 저는왜 수술을 했는데 방사통이 사라지질 않는지 의문입니다 사라지기는 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술이 잘 마쳐졌다고 해도 방사통이 남아 있는 경우도 있습니다. 그런 경우에는 수술한 병원에서 추가 수술을 고려하거나 신경차단술, 약물치료를 받아야 될 수도 있답니다. 불편하시더라도 다시 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 수술 후 상태에 대해서 정확히 파악하지 않아 말씀드리긴 어렵습니다만 수술 후에도 후유증처럼 허리 통증, 방사통 등이 남을 수 있습니다. 이는 탈출된 디스크 수핵을 제거해도 눌렸던 척수 신경이 부담이 사라져도 눌렸던 후유증으로 증상이 남아있을 수 있기 때문입니다. 아니면 수술 후에도 다시 디스크 부위에서 수핵이 누출되면서 신경을 눌렸을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상이 불편하시면 MRI를 다시 재촬영해보시는 것을 권유드립니다.

    잔여 디스크가 있던가, 디스크가 재발 했다던가, 아니면 눌린신경이라 증상이 오래 남는 것일 수도 있습니다.

    수술한 곳에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 충분히 제거하지 못했을 때 입니다.

    호전 된 후 악화가 된다면 재발을 생각해볼수 있겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.