기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.15

딸기가제철이겨울인 이유는 무엇인가요?

딸기는 보통 여름에 자라는데 왜 겨울에 파나요?비닐하우스 때문이라고는 하는데 겨울 비닐하우스보다 여름 비닐하우스가 더 더워서 여름에 팔아도 지장 없을거같은데요.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    봄이 제철로 알려졌던 딸기는

    국산 품종 개발과 농가 보급 확대로

    점차 겨울 수확량이 늘면서 겨울 제철 과일로 바뀌고 있습니다

    겨울 딸기가 봄 딸기보다 달고 신맛이 적어

    당도가 봄철 딸기 보다 더 높은데요

    겨울에는 저온으로 인해 야간의 호흡량이 적어

    소모되는 양분은 적은 반면

    과일이 성숙하는 기간이 길어져

    축적되는 양분은 많으면서

    과일이 크고 단단하며 당도도 높아 지고 있습니다

    겨울에도 딸기가 달고 맛있고

    수확량이 늘어나면서 가격도 봄철과 별 차이가 나지 않으니

    겨울이 제철 과일로 바뀌고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    딸기가 가장 맛있는 시기는 12월에서 1월경입니다. 이때가 가장 겨울이 깊어가는 시기인데 딸기의 익는 속도가 굉장히 느려지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    여름엔 비닐하우스가 필요 없죠. 겨울은 작물자라기엔 추우니 비닐하우스가 필요하고요. 딸기의 제철은 봄입니다만 비닐하우스 때문에 계절과 상관없이 먹을 수 있는겁니다.