역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.30

인류 역사상 가장 잔인한 방식의 사형제도는 뭔가요?

동서 고금을 막론하고 현재까지 존재하였던 사형제도 중에서 사형수가 가장 고통을 가한 사형방식이 어떤 형식이 였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거열은 능지처사의 한 방법으로 간부부(姦夫婦)가 공모하여 본부(本夫)를 살해한 경우 등에 집행을 하였는데, 범인의 지체(肢體)를 네 개의 수레나 다섯 개의 수레에 매단 뒤 각 방(方)으로 수레를 몰아 찢어죽이는 형을 말합니다. 이 방법이 가장 잔인한 사형방식이 아니었나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다들 생각하는것이 다르겠으나 스카피즘도 잔인하게 죽이는 사형법 중 하나입니다.

    스카피즘은 고대 페르시아제국에서 만들어진 것으로 사형수를 나무 상자에 넣고 얼굴, 손, 발은 바깥으로 나오게 하고 몸통만 나무상자에 들어가게 합니다.

    사형수에게 끊임없이 꿀, 우유 같은 단 음식을 먹이고 꿀과 우유를 몸에 덕지덕지 바릅니다.

    후, 사형수를 나무 상자에 넣은 채로 늪지대에 방치하게 되는데 이렇게 되면 늪에 있는 벌레들의 먹이가 되며 사형수를 갉아먹게 됩니다.

    이로인해 사형수의 몸속에 기생충이 알을 낳게 되면서 사형수는 조금씩 느껴지는 고통과 함께 탈수, 기아, 쇼크, 독성을 가진 곤충 알레르기로 사망하게 됩니다.

    기록에 의하면 사형수가 죽는데는 17일 안팎의 시간이 걸렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동서고금의 잔인한 사형제도가 많이 있지만 사지를 육실할 죄를 지은 범죄자에게 행하는 헝벌로 두팔두다리를 소나 말 네 마리에 각각 묶어서 찢어 죽이고 목을 쳐서 여섯 조각을 만들어버리는 형벌로 그야말로 잔인한 형벌입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    모든 사형제도가 정말 잔인하겠지만

    고문을 많이 행하는 것도 잔인하며

    육시라는 불리는 머리와 사지를 말에 묶고 각각의 말을 동시에 달리게 하여

    여섯토막을 내는 형벌도 상당히 잔인하다고 생각됩니다.