피부과의료상담
화끈한노린재258
화끈한노린재25822.03.27

피부가 건조하면 눈 주변이 빨개지면서 붓나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전부터 눈 주변만 빨개지면서 무슨 염증 있는 것처럼 붓는 날이 많습니다. 이 때문에 양쪽 눈 크기도 달라 보이고 눈 주변 피부도 꺼칠꺼칠하고 빨개서 보기에도 안 좋은데요,

꺼칠꺼칠한걸 보니 피부가 건조하면 눈 주변이 붓기도 하나요?

  • 안녕하세요.

    그 보다는 알레르기 결막염이 있을 것으로 보입니다.

    알레르기 결막염이나 비염 등은 흔한 질병으로 완치가 생각보다 어렵고 치료 없이

    유지되는 경우 호전 보다는 악화될 가능성이 높아 안과 혹은 알레르기 내과 진료를

    받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 눈주위만 가렵고 붓기가 있다면 알러지성 결막염등을 의심해 볼 수 있습니다. 그러므로 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 알러지 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 피부가 건조하다는 것은 단순히 피부만의 문제가 아닌 몸의 탈수 증상을 의미할 수 있습니다. 몸의 탈수가 있다면 굉장히 약한 눈의 실핏줄 등에 울혈이 생기면서 눈이 충혈되고 주변이 벌겋게 변하는 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    순서상으로 안구의 질환에 의해 주변 피부가 발진이 일어난다고 보는것이 옳이보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부건조한것과 눈이 빨개지는것은 크게 연관이 없습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피부가 건조한 것과 눈 주변이 붓는 것은 별개로 보입니다.

    알러지 등 이상이 있을 수 있습니다.

    가능하면 가까운 병의원 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.