부동산경제
워니쭈니
워니쭈니22.10.28

집값이 상승하거나 하락하는 원인이 정확히 무엇때문인가요??

지금 살고있는 아파트값이 올라갔다 떨어졌딘하는데 주변환경이나 딱히 변한건 없는데 이런 변동폭이 생기는 이유가 무엇때문인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    모든 재화 상품의 가격은 사는사람;수요와 파는 사람;공급에 의해 결정됩니다. 부동산 주택의 가격도 역시 마찬가지입니다.

    또한 구매심리나 유행이나 추세나선호도의 변동이나 정책적 변수들에 의해서, 상품에 대한 즉,

    부동산 주택에 대한 수요와 공급이 변동되어 가격이 올라갈수도 있고 내려갈 때도 있는 것입니다.

    지금의 부동산 시장의 가격하락을 가져온 가장 큰 변동 요인으로는, 그간의 부동산 주택에 대한 대출규제, 세제강화,그리고 바로 기준금리ㆍ대출금리인상과 대출이자 부담으로 인한 구매수요 감소로 볼 수 있습니다.

    아마도, 내년도까지는 집값하락의 추세가 당분간은 계속될 것으로 전망됩니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    많은 이유가 복합적으로 적용되겠지만

    수용공급 원칙으로 가격이 변동하고 있습니다.

    어떤이유에서건 매도하려는 사람은 많은데 매수자가 없기에 가격이 하락하고 있습니다.

    물론 덜한곳도 있고 심한곳도 있습니다.

    그이유가 규제, 금리, 경제상황이 안좋기에 현재 상황이 왔다고 생각됩니다^^

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주변 환경은 변하지 않지만 경제 수준이 달라지고 사람의 심리가 달라지고 부동산 정책이 달라지고 하는것에 영향을 받는것이지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!