역사학문
누리함
누리함23.04.17

신라와 당나라 전쟁의 이유와 전개가 궁금합니다.

당나라가 여러 도독부를 설치한 것으로 알고 있습니다.

그리고 이때부터 유래되어서 군기가 빠진 군사는 "당나라 군사"라고 쓰였나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.신라·당 전쟁은 백제(百濟)와 고구려(高句麗)가 멸망한 이후, 신라(新羅)와 당(唐) 사이에 영토 문제가 원인이 되어 발발한 전쟁이다. 신라는 오골성(烏骨城) 전투를 통해 전쟁의 초기 주도권을 장악하였다. 그리고 이를 계기로 전투가 일어나게 된 것입니다.