이비인후과건강상담
한결같은코알라157
한결같은코알라15721.10.14

표피낭종 재발 잦으면 꼭수술해야하나요?

안녕하세요

팬티라인쪽에 낭종 두개가 뭉쳐서 사이즈가 큰 멍울이 생겼어요

이번에 염증이 생겨서 고름빼고 고생했어요

그런데 재발을 자주 하기때문에 의사샘이 나중에 큰병원가서 제거하는게 좋을것 같다고 합니다,

재발이 잦을까요?

수술이 꼭 필요할까요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 표피낭종은 양성종양으로 일상생활에 지장이 없다면 반드시 제거해야하는 병번은 아닙니다. 다만 감염이 호발된다면 낭종을 완전히 제거하는 시술이 도움이될거승로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안쪽으로 표피세포가 함몰되어 피지가 분비되지 못하는것이므로

    제거술을 해주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    표피낭종의 경우 염증이 동반되는 경우가 많기 때문에 염증발생시 항생제 복용으로 치유가 되지 않는다면 수술적으로 제거를 하는것이 확실한 치료법입니다.

    질문자님은 자주 재발하는 편이시므로 더욱 제거를 하시는 편이 확실한 치료가 될것 같습니다.

    감사합니다.