역사학문
탈퇴한 사용자

태종은 왕세자 시절에 사병을 혁파한 이유는 무엇 때문이었나요

안녕하세요 태종은 정도전이 사병을 혁파하라고 할 때는 안하고 왕세자 시절에 사병을 혁파한 이유는 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 정도전이 사병을 혁파하려 하자 반발하여 왕자의 난을 일으켜 정도전을 제거합니다. 그러나 왕자의 난으로 권력을 잡고 나서 세자로 봉해지면서 권력의 방향을 잡히가 되자 새로운 안정을 지향하는 노력과 함께 사병 혁파론을 제기되어 본격적으로 논의하였습니다.

    그는 정종 2년 1400년 자신도 자신의 권력 강화를 위해서는 이를 혁파해야만 했습니다.