취업이 안되니 우울감도 커지고 자존감도 상당히 떨어지네요

취업준비한지 2년이 다되가지만 여전히 취업이 안되서 상당히 불안하고 힘듭니다

점점 부모님 보기도 죄송하고 친구들 모임에도 못나가겠구요.

대인관계를 회피하게 되네요. . 일단 벌이가 없으니 돈이 없어서 사람만나기도 꺼려지구요.

저만의 취미생활을 만들면서 극복하는게 나을까요.

아니면 피하지 말고 그냥 솔직히 얘기하고 대인관계를 이어가야될까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 기회는 많고 시기적으로도 준비할 시간이기때문

너무 초조하게 생각 하지마시고 첫단추를 잘 꿰멘다는

마음으로 준비하시기 바랄게요.

우울증은 왜 생길까요?

뚜렷한 원인이 밝혀지지는 않았으나 유전 가능성과 생체

내의 신경전달물질과 그 수용체의 변화, 호르몬의 변화

등이 가장 많이 연구되고 있으며 환경으로부터의

스트레스도 원인이 될 수 있습니다.

특히 신경전달물질중 세로토닌과 노르에피네프린,

도파민등이 중요하며 이에 따라 약물이 개발되어 있습니다.

치료는 어떻게 할까요?

약물치료와 정신치료 그리고 인지치료 등이 있습니다.

입원치료를 해야 할 때도 많은데, 우울증에서는 증세가

심하거나 자살 위험이 있는 환자,

위기 개입이 필요한 환자, 복잡한 진단 절차가 필요한 환자,

위험성이 높은 치료방법을

사용하거나 내과적 병발 질환이 있는 환자와

전기경련요법이 필요하거나 간호의 어려움이 있는

환자에서 입원치료가 필요합니다.

우울증에는 어떤 증상이 있을까요?

우울증 상태에서는 지속적으로 우울하며 흥미가 감소하고

체중이 감소하며 잠을 잘 이루지 못합니다.

하루종일 피로하고 사고가 느려지고 죽음에 대한 생각이

많아지며 또한 지속적인 불안, 걱정, 긴장,

초조감과 좌불안석이 동반되기도 합니다.

우울증에 걸리면 어떤 증세가 나타나나요?

가장 큰 특징은 역시 우울감과 흥미를 상실하는 것입니다.

우울증의 증상은 크게 다음과 같이 4부분으로

나누어 생각해 볼 수 있습니다.

기분(정동) : 우울해 하고 슬퍼하며 스스로 불행하다고

여깁니다.

모든것이 허무하다고 느끼고, 지나치게 걱정하는

경향이 있습니다.

신체 증상 : 우울증에는 신경전달물질의 부조화에 의해서

생기는 생물학적인 원인도 있기 때문에 신체증상이

흔히 동반됩니다.

불면증이 제일 흔하지만 하루종일 자는 분도 있고

피로하면서도 잠은 잘 못 자기 때문에 힘들어합니다.

대개는 꿈을 많이 꾸고 자고 나도 개운하지 않다고 합니다.

입맛이 없어져 식사를 안해서 몸무게가 주는

경우가 많습니다.

몹시 피곤해 하고 몸 여기저기가 아프고 소화가 안됩니다.

생각의 변화 : 집중력, 기억력이 떨어집니다.

생각이 부정적으로 변하여 자기자신, 미래, 자기주변에

대해서 비관적으로 생각합니다.

자신이 무가치하게 느껴지고 살아온 날들이 다 헛되다고

생각하게 됩니다.

괜히 가족들이나 주변 사람들에게 짐이 되거나 방해만

된다고 생각하여 미안한 마음을 가집니다.

작은 일도 결정을 못 내려서 쩔쩔매고, 심해지면 이렇게

사느니 죽는게 더 낫다고 생각하고,

'세상이 망할 거다' '내가 죽을병에 걸렸다'는 등의 망상을

보이기도 합니다.

이런 증상들이 2주 이상 계속되고, 더 이상 직장에서 일을

못하게 되거나 주부라면 가사를 돌보지

못하면 주요 우울증으로 진단 내릴 수 있겠습니다.

이런 상태로 치료받지 않으면 증상이 평균 6개월 이상

계속된다고 합니다.

우울증에는 어떤 치료를 하게 되나요?

크게 심리 치료와 약물 치료로 나눌 수 있고 이 둘을

병행하는 것이 가장 좋습니다.

그러나 치료 계획은 각 환자마다 마치 옷을 맞춰 입듯이

매우 다양한 요인을 고려해야 하고

담당 전문의가 환자, 가족과 의논하여서 결정하게 됩니다.

가족들과 더많은 시간을 갖도록 노력하시

여행을 함께 다녀오시길 추천합니다.

돈 문제 그건 아무것도 아닙니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취업준비로 인하여 스트레스도 많이 받으시고

    우울감도 커지시고 자존감도 많이 떨어지는 상황이라고 하신다면

    우선적으로 취업준비를 하시면서

    취미생활을 가져보시는 것이 좋을 것 같네요

    본인도 스트레스를 해소할 창구가 하나쯤은 마련되어 있어야 할 것이라고 생각이 됩니다.