양육·훈육육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.06.29

생후 66일 수면 패턴과 마지막 수면 시간을 꼭 정해야 하나요?

다른 아기들 60-70일 아기들 보면 수유 패턴이 정해서 주는 후기가 많더라고요

예를 들어 4시간 간격 160 먹이고 막수는 저녁 7시, 8시에는 샤워시키고 재워서 통잠 8시간 잔다

이런 식으로요

구런데 우리 애기는 패턴 없이대중없이 먹고 자고 하는 것 같습니다

패턴을 정하는게 꼭 필요할까요?

100일도 안된 애기인데..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    패턴이 꼭 필요하지는 않습니다

    아이에 따라서 패턴이 유지될수도 있고 아닐수도 있습니다

    특히 인스타나 유튜브등 육아 관련하여 자문처럼 되어있는것은 실제로 도움이 될수도 있으나

    아이의 기질에 따라서 전혀 맞지 않는것도 있으니

    주위의 것에 대해서 너무 신경쓰지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 수면시간, 소화시키는 시간, 분유 텀은 굉장히 중요합니다.

    예를 들어서 잠을 잘 자지 못한 아이에게 분유를 먹이거나, 소화가 충분히 되지 않았는데 눕혀서 재우고 다시 일어나면 분유를 먹인다면 아기의 건강상태는 어떻게 될까요?

    소화에 무리가 가거나, 장에 무리가 가거나, 수면패턴이 망가지게 될 것 입니다.

    또한 소화가 되지 않았는데, 잠을 잘 자지 못했는데 목욕을 시킨다면 아기는 더 짜증을 부리게 되고 통잠을 이루지 못할 것입니다.

    그렇기 때문에 일정한 시간 간격, 즉 패턴을 맞추어서 먹이고, 재우고, 충분히 소화시키는 것이 가장 중요합니다. 아기의 컨디션 조절을 해 주는 것 역시도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수유 패턴을 규칙적으로 맞춰주면 아이도 안정감을 가지고 하루 일과에 편안하게 참여할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 양육시에 수유와 수면 패턴을 정하시면 훨씬 수월해집니다. 양육시에 밤잠을 세우는 일도 거의 없기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    패턴을 맞춰줘야 아기도 엄마도 편합니다.

    패턴이 정해져 있으면 아기도 어느정도 때가 되면 배고파하고 또 먹고 나서 조금 놀고 다시 자고 먹놀잠이 생활화 되어있으면

    엄마도 아기가 갑자기 울 때 왜 우는지 금방 파악 할 수 있습니다.

    그리고 정해진 시간에 자는 습관을 들여야 조금 일찍 통잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 몸은 연약하고 의존적이고 완전히 발달되지 않았기 때문에 신생아들의 신경계가 제대로 잠자는 것을 배우는 동안 엄마 아빠의 애정어린 지원이 꼭 필요합니다.

    신생아들은 먹는 량이 적기 때문에 또 금방 소화가 되니 배가 금방 고파져서 자주 깨기도 하고, 또 기저귀가 젖어서 자주 깨는 게 일상입니다.

    보통의 아가들은 대부분 짧은 수면 주기를 가지고 있기 때문에 깊게 잠을 자지는 못한답니다.

    100일 정도 지나면 통잠을 이 시기 부터 잘 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아직은 100일도 안된 아가이기 때문에 아기의 기준에 맞추는 게 좋습니다

    이 시기엔 자다 깨기를 반복하기 때문에 패턴을 맞춘다는 게 정말 어렵답니다.