우아한긴꼬리286
우아한긴꼬리28620.12.15

잠은 몇시간 자는게 제일 좋나요?

저는 학교를 다닐때와 학교를 다니지 않을때 잠자는 시간의 편차가 굉장히 심한 편입니다 특히나 시험기간에는 2~3시간만 자는 경우도 많죠. 하지만 주말에는 또 12시간 이상을 자는 경우도 많은데 이렇게 극단적으로 너무 적게,많게가 아닌 어느정도의 시간이 적당할까요?

  • 한국식품커뮤니케이션포럼 자료에 따르면, 하루 9시간 이상 자는 사람은 비만할 위험이 적정시간 자는 사람보다 2배 이상 높은 것으로 나타났다. 하루 10시간 이상 자는 사람은 우울·불안감이 적정 시간 자는 사람보다 높았다.

    여성의 경우 수면시간이 길수록 잇몸질환에 걸릴 위험이 증가한다는 연구결과도 있다. 가톨릭대 서울성모병원 치주과와 미국 국립보건원의 연구결과, 수면시간이 9시간 이상인 여성은 5시간 정도 자는 여성에 비해 치주염이 생길 확률이 1.45배 높은 것으로 나타났다.

    전문가들은 성인의 경우 하루에 78시간 정도 자는 게 적절하다고 조언한다. 정상적인 수면은 렘수면(얕은 잠)과 비렘수면(깊은 잠)이 90120분 주기로 35회 반복되는데, 이 주기가 제대로 채워지려면 78시간이 걸린다. 성장기 어린이·청소년은 이보다 더 많이 자야 한다. 생후 3개월까지는 1417시간, 만 35세는 1013시간, 만 1417세는 8~10시간 정도 자야 정상적으로 성장할 수 있다.

  • 안녕하세요! 질문자님! 잠은 몇시간 자는게 제일 좋나요? 에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 글을 읽어보니 질문자분께서는 학생으로 유추됩니다.

    우선 전문가들이 말하는 경우 하루 7-9시간정도의 잠을 추천드립니다.

    또한 하루수면 6시간 미만이면 고혈합과 심혈관질환 ,골다골증 등 각종 질병에 걸릴 확률이커진다고 해요!!!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요:)

    식습관만큼이나 중요한 것이 수면습관이라고 생각하는데요, 이는 수면은 개인의 건강과 밀접한 요소이기 때문입니다. 현재 성인기준 평균 적정 수명시간은 7~8시간이며 수면시간이 짧은 사람은 사망 위험이 높아진다고 하니 하루에 7~8시간은 꼭꼭 잠을 자야할 것 같습니다.

    그렇지만 사람마다 적정 수면 시간이 작은 사람도 있다고 하니 질문자분 만의 수면패턴을 찾아내시는게 가장 중요하다고 생각합니다.

    감사합니다~