기타 육아상담육아
뽕끼쓰
뽕끼쓰23.10.14

쪽쪽이를 물지 않는 아기의 잠 연장은 어떤방법이 있을까요?

쪽쪽이를 물지 않아서 새벽에 잠이 깨면 아기띠를 해서 다시 재우고 있습니다. 새벽마다 아기띠하고 재우기엔 저도 너무 힘드네요 ㅠㅠ 혹시 쪽쪽이를 물지 않는 아기 잠 연장법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면루틴을 만들어주시면 아기의 숙면에 도움이 됩니다.

    배고품에 깨지 않도록 충분히 수유해주시고 불편함 없이 공기와 습도를 조절 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이미 쪽쪽이에 길들여진 아이에게는 수많은 시도를 해서 떼어내는 부모들이 많습니다. 한번에 성공하기가 쉽지많은 않다는거죠. 일단 아기가 졸음에 울기 시작하면 개입하지 말고 기다려보세요. 이때는 다른 욕구 불만이 아니라 졸음이 확실한지를 구별해야 해요. 아기의 환경이 안전한지 점검해주고 눈을 감고 울면 15~30분 정도는 기다려 주세요. 눈을 뜨고 운다면 한 곳을 응시하고 우는지 두리번거리며 무엇을 찾는지 확인해주시고 한 곳을 응시하며 우는 경우는 또 기다려 주세요. 아기의 울음이 점점 커지고 멈추지 않으면 가까이 다가가 냄새를 확인시켜 주시구요. 최종적으로 1시간~1시간 30분은 기다릴 각오를 해 보고 계속 매일 반복하면 어느순간 성공의 기쁨을 느낄수 있으실거예요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와관계없이 수면교육이잘되면 아이는 깊은수면을합니다.

    이는 현재수면교육시

    다시 아기를아기띠로안는것이 문제가될수있습니다

    아기띠를해버리면

    자세가크게바뀌어잠이 깨고 다시잠이들기까지(아기띠포지션으로)힘들기때문에

    이는 아기도힘들고부모도힘든악순환이될수있기에 이런 굴레를 끊는게 필요할겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 시키셔야 하고

    어둡게 해주시고 조용하게 해주시고

    백색소음도 활용해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꺠더라도 다시 토닥이거나 하면서 재우거나 혹은 어느정도 다시 스스로 수면하도록 기다리는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이나 아기띠 없이 자는 연습을 하여야 하고

    배를 쓰다듬어주는 방법으로 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 쪽쪽이를 물지 않아서 잠을 안잔다 라고 해서 안아서 아기띠를 두르고 아기는 업고 재우시는 것은 좋지 않아요.

    잠은 누워서 자는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아기가 울더라도 아기를 잠자리에 눕히고, 클래식 음악을 틀어주고, 아기의 마음을 진정시킬 수 있도록 해주면서 아기의 옆에 누워 아기를 토닥토닥 해주며 아기를 재우도록 하세요.