역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.05

철종이 큰형의 역모 혐의에도 무사할 수 있던 이유가 무엇인가요?

철종의 큰 형인 이명을 왕으로 추대하레던 민진용으로 인해 큰 형 이명은 사약을 받았는데 역모와 관련된 형이 있는데도 철종은 어떻게 살아남을 수 있었나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 철종 이원범의 경우 사실상 '강화도령'으로 불릴 정도로 정치와는 거리가 멀었고, 특별하게 그를 옹립하고자 하는 움직임도 없었기 때문에 당시 실질적인 권력을 잡고 있던 세도가문 입장에서 굳이 철종을 죽일 이유가 없었던 것이 살아 남을 수 있었던 핵심 이유입니다.