교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

차량용 블랙박스는 무조건 설치 해야 하나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 이번에 차를 타다가 차량용 블랙박스가 고장 났는데 빨리 교체를 해야 하나요? 만약 사고나면 문제가 될까요?

  • 로이드손해사정법인 최수환
    로이드손해사정법인 최수환23.12.26

    필수는 아니지만.. 걱정하신 것처럼 사고가 닜을 때 억울한 일이 있지 않게 빨리 갈아주시는 것이 좋습니다ㅎㅎ 대부분 사고는 영상으로 먼저 조사가 들어가니까요

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    차 대 차 교통사고가 발생할 경우 사고 당시의 상황을 비교적 정확히 알 수 있게 해주는 것 중 하나가

    블박영상이라고 할 수 있지요.

    그런데 이 영상이 없으면 주변의 cctv 영상의 도움을 받을 수도 있으나 그런 영상들이 없을 때

    본인의 주장을 확실하게 할 수 있는 중요한 증거가 될 수 있다고 생각합니다.

    본인의 불이익을 예방할 수 있는 것일 수도 있다고 봅니다.

    따라서 여유가 있다면 블박장치를 장착하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이번에 차를 타다가 차량용 블랙박스가 고장 났는데 빨리 교체를 해야 하나요? 만약 사고나면 문제가 될까요?

    : 교통사고시 블랙박스가 없다고 하여도 문제가 안될 수도 있으나,

    사고내용에 대해서 서로 이견이 있거나, 주장사항이 틀릴 경우에는 블랙박스 영상으로 객관적으로 입증을 해야 하는 경우가 발생할 수 있어 가능하다면 교체하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스 영상이 없다면 본인의 주장을 할 입증 자료가 없는 것입니다.

    쌍방 과실로 사고가 났을 때 상대방에게만 블랙 박스가 있는 경우 상대방이 그것을 보여주지 않을 권리가 있기 때문에

    녹화가 안 되었다거나 안 보여줄 때 난감할 수 있습니다.

    따라서 블랙 박스는 있는 것이 좋으며 급발진 추정 영상에서도 블랙 박스가 있는 것이 좋습니다.