교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고시 블랙박스가 없으면 어떨게 되나요?

지금 차량 블랙박스가 먹통이 되서 새 블랙박스를 주문하고 수령 대기중입니다 이런 경우에 혹시라도 사고가 닌다면 어떻게 해결 해야 하나요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사23.07.31

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    다행이 해당 장소에 cctv가 있다면 해당 장면으로 과실을 산정할 수 있을 것이나 없는 경우 상대방은 자기에게 불리한 증거를

    제출하지 않을 수 있어서 상대방의 과실을 입증하기 곤란할 수도 있습니다.

    사고 현장의 사진이나 영상 등으로 과실을 산정할 수도 있으나 그 때에는 기본적인 사고에 대한 과실이 산정이 되며 도저히

    피할 수 없던 사고인 점은 입증하기 어려워 무과실로 인정받기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    우선 사고현장에 cctv가 있는지 확인해보시고 현장사진을 잘 찍어두셔야합니다.

    그리고 상대차량에도 블랙박스가 있을 수 도 있으니 해당 영상으로도 확인하는 방법도 있습니다.

    블랙박스가 없다고해서 무조건 불리하게 들어가거나 하진 않기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도됩니다!