과감한꽃게279
과감한꽃게27921.03.10

주식장이 하락장일까 상승장일까 궁금

코로나 이후 회복세에 따라 기대감으로 유동자금이 몰려서 주식 버블이 형성

일전에는 테이퍼링 등 버블을 걷어내서 맞추려는 시도가 있었음

이런식으로 대응했다가 지난 금융위기 당시 크게 부작용을 겪음

주식 우상향을 위해 버블을 걷어내려고 할까? 아니면 버블을 인정하고 시장을 실물경기에 맞출까?

채권금리 인상, 인플레이션 이라는 현상 자체가 증시를 붕괴 시키지 않고 우상향 하기 위해서는 무엇이 필요한가?

  • 안녕하세요. 질문자님은 주식시장의 흐름에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    현재 주식시장은 미국의 추가부양책 실행으로 글로벌 유동성이 증가하며 상승세를 연출하고 있습니다.

    하지만 1년이 넘는 기간 동안 유동성을 공급하면서 원자재 가격이 크게 상승했고 올해 하반기부터는 그 영향으로 물가가 상승할 것으로 예상됩니다.

    물가 상승시 인플레이션이 발생하며 이 경우 중앙은행은 경기과열 때문에 보통은 금리를 인상하게 됩니다.

    금리 인상은 시중의 유동성을 줄이기 때문에 결국 주식시장은 조정을 받게 되겠죠.

    개인적으로 지금부터 금리인상 관련 수혜주인 보험주 또는 자산주에 투자하시는 것은 어떨지 제안드립니다.

    제 의견은 참고만 하시고 행복한 하루되세요. 감사합니다.