법인세세금·세무
날아라단지
날아라단지23.10.13

법인등록번호가 법인 사업자번호인가요??

180000-111111 이런식으로 주민번호 비슷하게 생긴 번호가 법인등록번호=법인 사업자번호인가요?? 저 번호 입력해서 세금계산서 발행하나요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 법인의 본점 관할 법원에 법인 상업등기를 하는 경우 개인의 주민등록번호와

    비슷환 번호를 부여하게 되는 데, 이것이 법인 등록번호 입니다.

    법인 등록번호는 앞 6자리 뒷 7자리 111111-1234567 등으로 부여가 되는 것이며,

    이 법인 상업등기와 정관, 주주 명부, 사무실 임차계약서 등을 첨부하여 본점 관할

    세무서에 법인 사업자등록을 신청하여 사업자등록이 된 경우 사업자등록번호는

    123-45-67890 등의 형식으로 사업자등록번호가 부여되는 것입니다.

    즉, 법인등록번호는 법원에서 부여하고, 법인 사업자등록번호는 법인 관할세무서에서

    부여하게 됩니다.

    법인 사업자가 재화 또는 용역을 공급하거나 공급받는 경우 법인 사업자등록번호로

    발행 수취하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인 등기부등본상의 법인등록번호이며 사업자등록번호는 별도로 있습니다. 사업자등록증상의 등록번호를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    주민번호와 비슷하게 생긴 번호는 법인 등록 번호입니다. 사람이 태어나도 출생신고를 하면 주민등록번호를 발급해주듯이 법인도 설립등기를 하면 법인등록번호를 발급합니다. 사업자번호는 법인 설립 후 세무서에 사업자등록 신청을 하면 부여하는 번호입니다.

    사업자번호로 홈택스 가입 후 세금계산서를 발급할 수 있습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인등록번호와 사업자번호는 별개입니다. 사업자번호를 따로 요청해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.