재산 보험보험
초록타조8
초록타조821.03.25

사망보험금 수령 시 세금 비율은 얼마인가요?

사망보험금을 수혜자가 수령하게 될 때

세금은 어느정도 비율로 납부하게 되나요?

상속세로 분류되는지, 기타소득으로 분류되는지도 궁금합니다.

단순 기타소득이면 8.8%일거고....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 사망보험금은 상속재산입니다!

    따라서 상속세를 부과하구요!

    피상속인 명의의 부동산 / 금융자산 / 추정자산(사망이전 인출재산등)

    / 기증여재산 등을 합해 상속세를 부과합니다.

    사망보험금을 포함하구요!

    상속세율을 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사망보험금에 대하여 상속재산으로 봐서 세금을 부담하므로 큰 금액이 아니면 세금 부담은 없을 것입니다.

    2. 물론 세법상은 상속세가 부담되지만 상속포기 등의 대상은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자에 따라서 달라집니다.

    계약자와 수익자가 같다면

    비과세로 분류되어 보험금수령이 가능하고

    계약자가 다르다면 상속세로 분류가 되어 합산과세됩니다.

    계약자변경도 가능합니다만

    자세하게는 보험증권을 봐야 말씀을 드릴수가 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )