하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.05

경찰 계급장 모양이 지금의 모양으로 만들어진 이유가 무엇인지 알 고 싶습니다.

경찰은 군인과 다르계 계급장이 무궁화 모양으로 되어 있는데 경찰 계급장 모양이 지금의 모양으로 만들어진 이유가 무엇인지 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 무궁화의 의미는 다음과 같습니다

    태극무궁화의 중앙에 있는 태극장?

    5각으로 배치된 5개의 무궁화는

    하나의 큰 모양의 무궁화로 승화된 것으로

    경찰조직의 최상위 계급을 표현.

    태극무궁화 오각은?

    충, 신, 용, 의, 인

    다섯가지의 경찰이 지향하는 가치개념을 의미

    이를 바탕으로 위로는 국가와 국민을 받들고,

    아래로는 경찰조직을 이끌어나가는 경찰의

    수뇌부를 의미합니다.