주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

주식도 발행량이라는 것이 있나요?

코인에는 종목마다 발행량 유통량이라는게 있어서 어떻게 얼마나분배되는지 보이는데

주식도 코인처럼 발행량이나 유통량같은게있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    주식 또한 발행된 수량이 정해져 있고 이러한

    발행량을 늘리거나 줄이는 것이 증자와 감자가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식은 상장되어있는 회사들의 지분을 나타내는 증서이기 때문에 따로 발행량 및 유통량 같은것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 회사의 이사회결의를 통해서 주식발행량을 결정하고 이를 등기소에 신청하여 법인등기부등본에 반영을 하게 됩니다. 해당 회사의 총 발행 가능주식수를 확인하시려면 법인등기부등본을 보시면 확인이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식도 회사 설립 할 당시에 등기부등본 상에 발행할 주식 총수를 설정합니다.

    발행할 주식의 총수는 회사가 존속하는 기간 동안 앞으로 발행할 주식의 수를 말합니다.

    발행할 주식의 총수는 한계치가 없으므로 1000만 주, 1억 주 등으로도 정할 수 있습니다.

    실무상 설립 시 발행하는 주식 수의 10~100배수 정도로 정합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    주식도 동일하게 발행주식수 및 유통주식수 확인이 가능합니다. hts나 mts 등에서 확인가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사 설립시 발행하는 주식의 총수가 결정됩니다. 회사를 설립할 때에 발행하는 주식의 총 수로 회사설립시 주주들에게 할당된 출자지분(주식수)의 총수로 자동계산 됩니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    당연히 있습니다.

    주식을 발행할 때, 상장가와 주식 총 발행량과 유통량이 명시됩니다.

    총 발행량에는 대주주가 주식시장에 유통시키지 않은 주식도 포함되고 이 모두를 상장주식수라 하고,

    유통주식수는 대주주의 보유량을 제외한 주식시장에서 거래가능한 주식수를 말합니다.

    그래서 주가와 상장주식수를 곱하면 시가총액이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    주식도 종목별 발행량과 유통량이 존재하며 주식의 경우 발행주식수와 유동주식수로 표현합니다.

    발행주식수의 경우 보통주와 우선주로 구분이 되며 증자와 감자를 통해 발행주식수는 변화할 수 있습니다.

    유동주식수의 계산방식은 아래와 같습니다.

    유동주식수 = 지수산정주식수-(최대주주등(본인+특별관계자)+우리사주+자사주+보호예수+정부기관(5%이상)+해외DR)

    이처럼 발행주식수와 유동주식수를 확인해볼 수 있으며 기업정보에서 확인하실 수 있습니다.

    위의 사진은 삼성전자를 예시로 본것이며 발행주식수, 유동주식수/비율 등을 손쉽게 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 주식은 당연히 발행량이 있고 해당 발행량의 전부 또는 일부가 상장사의 경우 거래소에서 거래가 됩니다. 주식은 무한정 발행할 수 없습니다. 그럴 경우 기존 주주의 주당 가치가 희석되며 자산 가치가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식도 회사정관에서 정한 주식발행 최대량이 있으며, 만약 발행량한도 이상으로는 주식을 발행할수없습니다. 또한 보통 대주주 이외의 주식을 유통량이라고 부릅니다.