이비인후과의료상담
짓굳은오랑우탄78
짓굳은오랑우탄7821.01.17

멀미의 원인과 해결방법이 궁금해요!

어렸을 때는 멀미를 하지 않았는데, 중학생이 되면서 하게 되었습니다. SUV와 같은 높은 차를 타면 괜찮은데, 버스나 승합차,조금 낮은 차를 타면 멀미가 심해집니다. 이렇게 멀미를 하는 원인이 궁금해요 ! 해결할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀미는 불규칙한 움직임에 대한 신체반응으로, 우리 몸이 불규칙하게 움직일 때 그 움직임이 내이(內耳)의 반고리관내 림프액에 전달되어 그 비정상적인 진동이 뇌의 구토 중추에 전해져 일어난다. 또한, 자동차 등의 탈것에서의 피동적인 움직임은 내이, 눈, 관절과 인대를 통해 신호로 뇌에 전달되는데, 서로 다른 신호들이 어울리지 않고 상반될 때 멀미가 나타날 수 있다. 예를 들면, 배를 타고 파도를 바라보고 있으면 눈은 파도의 움직임을, 내이는 배의 움직임을 신호로 뇌에 보내게 되는데, 이 신호가 상반 될 때 멀미가 일어납니다

    해결책은 각 정보를 막을 도리는 없으나 시각 정보를 차단하면 멀미를 가라앉히는 데에 도움이 된다. 그러므로 보통 잠을 자거나, 먼산을 보거나 썬글라스를 껴보는 것이 권장된다. 이 밖에도 멀미를 위한 별도의 약을 복용할 수 있다.

    자료출처 : 위키백과

    제 답변이 도움이 되셧으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고개가 많이 흔들리는 경우에 멀미 증상이 심할 수는 있습니다. 고개가 흔들리면 우리 몸의 평형을 담당하는 전정 기관에서 반응을 하는 것이지요. 어지럽고, 미식거리고 토하는 증상이 나타난답니다. 마치 코끼리코 하고 몇 바뀌 돌면 휘청 거리는 것과 같은 원리이지요.

    멀미가 심하다면 의자에 등을 기대고 편안하게 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 차를 타고 갈 때는 실내를 너무 덥지 않게 해주시고, 창문을 열어 두시는 것도 좋지요. 가급적 스마트폰을 보는 것보다는 먼 곳을 바라보는 것이 증상을 줄이는데는 도움이 됩니다. 그래도 멀미 때문에 힘들다면 멀미약을 드시는 것도 괜찮답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멀미가 심한 증상으로 문의주셨습니다.
    차 멀미는 치료보다는 예방이 더 중요하며, 이를 위해서는 차를 타는 동안에는 편안히 등을 기대고, 문을 열어 환기를 시키고, 눈길을 가까운 곳보다는 멀리 두며, 차를 타기 전이나 차를 타는 동안에는 음식물을 먹지 않도록 하는 것이 바람직합니다.
    이 외에 차 멀미를 예방할 수 있는 약제를 의사나 약사의 지시에 따라 이용한다면 효과적으로 차 멀미를 예방할 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원