기타 의료상담건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.20

스트레스를 많이 받을때 아주 매운 음식을 먹어서 푸는 경우가 있는데요. 매운음식이 스트레스해소에 도움이 되나요?

나이
성별
여성

스트레스를 아주 많이 받았을때 단 음식도 땡기지만 아주 매운 음식이 땡기고 매운 음식을 먹고 나면 조금 해소되는 느낌이 들고는 합니다. 매운음식이 스트레스 해소에 도움이 되는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매운 음식이 스트레스 해소에 도움이 될 수 있는 것은 맞습니다. 매운 음식을 먹을 때, 몸은 캡사이신이라는 화학 물질에 반응하여 엔돌핀을 분비합니다. 엔돌핀은 통증을 줄이고 기분을 좋게 만드는 뇌 내 화학 물질로, 일시적으로 기분을 개선하고 스트레스를 감소시킬 수 있습니다. 또한, 매운 음식을 먹는 것은 일종의 '안전한 스트레스' 경험이 되어 신체의 스트레스 대응 능력을 강화시킬 수도 있습니다. 그러나, 매운 음식에 과도하게 의존하는 것은 소화 문제나 위장 질환을 유발할 수 있으므로 적당한 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운맛은 체내의 도파민 분비를 촉진시키는데 도파민은 보상과 쾌락을 담당하는 물질이므로 힘든 일이 있을 때 도파민 분비로 기분이 좋아지는 경험을 한 번 겪는다면 반복적으로 매운 음식을 찾게 되는 경향을 보일 가능성이 높아지겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 매운 음식을 섭취하는 것은 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 구체적으로 매운 음식의 캡사이신 성분은 교감신경을 활성화 시키고 아드레날린, 엔돌핀 등 호르몬을 분비시켜 일시적인 스트레스 해소 효과가 있습니다.