부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.21

아파트 대단지보다 세대수가 적은게 단점이 있다는데 어떤건가요?

세대수가 많으면 상권이런거는 괜찮을거 같은데, 사람이 많다보니 여러 사건도 있고 안좋을 수도 있지 않나요? 왜 세대수 적은게 좋지 않다고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    세대수가 많은 대단지일수록 단지내 편의시설이 잘 돼있는경우가 많고 주변 생활 여건도 좋아 대단지를 선호합니다. 또한 대중교통 및 도로로 잘 되어 있구요...

    소단지라고 안좋다기보다는 대단지에 비해 수요가 적어 그렇게 이야기 하는듯 합니다.

  • 아파트는 공동주택으로서 소요되는 비용이 있습니다.

    경비, 미화, 시설 등 가만히 있어도 나가는 고정지출입니다.

    이러한 비용은 관리비에 반영되어 n분의 1 하게되는데

    세대수가 적은 것보다는 많을 수록 유리하겠지요.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    세대수가 적으면 면적이 작은 것이고 추후 사업성이 낮아 재건축이 어렵습니다.

    또한 관리비, 운영비 등 비용에서는 대단지와 소단지가 크게 차이나지않기에 세대별 부담금이 커집니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 세린공인중개사입니다.

    세대수가 많은 단지와 적은단지 모두 장단점이 있습니다.

    대단지의 장점으로는 학교, 유치원, 학원, 은행, 판매점, 병의원 등 주변 상권을 누수 있는 편리함이있고,

    소단지에 비해 관리비가 저렴한편이나, 질문자님 말씀처럼 여러가지 분쟁이 있을수있고, 주차란등이 소단지에 비해 복잡한경우가 많고, 엘리베이터보수공사등 각종 금액지출등에 의견이 분분할수 있으며, 부동산 거래가 안되는 시기에는 더더욱 매도물량이 많아 거래가 쉽지 않을수있다는 단점이 있습니다.

    소단지는 대단지보다 주차가편리하고, 조용하고, 의견조율등도 용의하나

    대공사등에 필요한 장기수선충담금등 대단지에 비해 많이나오는 편이고, 부동산 거래시에도 매물이 많지않기때문에 전매물에 의해 가격이 좌지우지 될수있는 단점이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요.

    아파트 세대수가 많은 대단지의 경우 세대수가 작은 소단지보다 교통환경, 학군, 직장밀도, 생활환경, 소득수준등 여러가지 긍정적인 부분이 많습니다. 그리고 세대수가 많은 단지의 경우 신축아파트들이 옆으로 계속 들어설 확률도 많기 때문에 기반시설도 계속 확충되는등 사람사는 환경에 최적의 환경을 만들 확률이 많고, 향후 아파트 매매를 하게 되더라도 많은 사람들에 의해 거래가 되기 때문에 들어오고 나가는데 더 효과적이고, 아파트세대수가 많은 곳에 수요가 몰리기 때문에 시세차익에 대한 긍정적인 부분도 잘 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대단지는 아무래도 소규모단지보다 단지내의 편의시설들이 비교적 많고 입지가 좋은곳이 많습니다. 그래서 주변 편의시설도 좋은편이고 관리비도 비교적저렴한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    우선 가장 큰 이유는 관리비 입니다. 세대수가 많으면 공용관리비가 적게 나오기 때문에 관리비에 대해서 이득이 있구요.

    나중에 매매가를 보더라도 세대수가 적은 단지 보다는 세대수가 많은 단지가 매매가가 높습니다.

    세대수가 많으면 커뮤니티 시설도 더 많이 들어오기 때문에 사람들이 대단지를 선호하는 것입니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 세대수가 많은 단지는 주변 상권. 생활편의시설등이 잘 되어 있는 경우가 많고, 학교나 학원 같은 학군 입지도 소규모단지보다는 유리합니다, 또한 단지 관리나 유지면에서도 부담비용이 적고 잘 되는 편입니다. 즉 소규모단지가 좋지 않아서가 아니라 대단지에 비해 수요가 적고 가치상승에 제한이 있기 때문에 대단지를 선호하는 것이라고 보시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    우선 사람이 많다고 여러사건이 있고 그런것은 아닙니다.

    대단지라하더라도 각 동으로 구분되어 있기 때문입니다.

    세대수가 적으면 안좋은점은 알고계시는대로 아파트 관리능력이 조금 떨어지고, 호가방어가 조금 안되는 문제정도 되겠습니다.

    다만, 질문자님처럼 소규모 아파트에 사시는게 불편함이 없다 생각하시는 분들도 많이 계십니다.

    결국 이런저런 문제를 제외하고, 개인 기호가 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    세대수가 적으면 상대적으로 관리비가 비싸게 듭니다. 주변인프라가 대단지에 비해 부족하고, 매매거래량도 적어서 매매가 여의치 않을 수 있습니다.

    상대적으로 그렇다는 뜻이지 전부다가 꼭 그렇다는 뜻은 아닙니다.