자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.04

포터 2 기아조작 문제로 정비 문의드립니다.

2017년식 포터 2 인데요.

얼마전부터 오토기어를 조작하게 되면 굉장히 뻑뻑하게 기어가 들어가는데요.

특히 드라이브 D에서 후진 R로 기어가 들어갈때 힘을 좀 세게 줘야

기어가 들어가는데

어디 부분이 문제가 생긴걸까요?

정비 받으러 가봐야 하겠지만 어느 부분의 문제일런지 알고는 있어야 할듯하여,

기어부분이 뻑뻑할때 어디쪽이 문제가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    수동기어이시면 클러치쪽 점검해보세요.

    클러치도 오일이 들어가는걸로 알고 있습니다.

    수동미션도 오일이 들어가는데 수동미션오일은 오래 타고 교체하기는 합니다. 그런데 뻑뻑하시면 점검 한번 해보시는것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    인히비터 스위치 와이어가 문제이거나 D-R 로 가는데 뻑뻑하다? 평상시 운전습관중 D단으로 앞으로 가고있는 도중에 R로 넣어버리시는지 한번 생각해보시는게 좋을듯 합니다. 평소습관이 그러하시다면 D로 앞으로 쏠려있는 미련을 강제로 뒤로 기어를 빼는것이며 이것이 반복될경우 미션에 문제가 생길 수 있습니다.