교통사고 과실보험
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.09.18

전기차 급발진 사례가 급증하고 있다는 소식을 들었는데요?

급발진 의심 사례들을 정리해놓은 사이트 그런건 없나요?

전기차가 정말 급발진 될 확률이 더 높은 건가요?

사고가 날 경우 증명을 직접 확인하라고 하던데 결국 제조사 상대로 이길 수 있는 방법은 없는거겠죠 ㅠ?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    한국교통안전공단에 신고된 사고만 보았을 때 전기 하이브리드 차량은 27%를 차지하고 있고 실제 차량 등록 대수 대비하여

    높은 확률이라고 보고 있습니다.

    다만 그 사고들이 모두 급발진에 의한 것인지 입증이 되지 않다 보니 제조사를 상대로 이길 수도 없고 운전자의 과실인지

    실제 차량에 문제가 있는 것인지 밝혀내지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    급발진 의심 사례들을 정리해놓은 사이트 그런건 없나요?

    : 조금 지난 2012년 자료이나, 소비자보호원 자료가 있어 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kca.go.kr/smartconsumer/board/download.do?menukey=7301&fno=10008602&bid=00000146&did=1001448656

    전기차가 정말 급발진 될 확률이 더 높은 건가요?

    : 아무래도 전기차의 경우 전기장치가 많아 급발진 될 확률이 높습니다.

    사고가 날 경우 증명을 직접 확인하라고 하던데 결국 제조사 상대로 이길 수 있는 방법은 없는거겠죠 ㅠ?

    : 더불어 민주당 허영의원의 자료에 의하면 2201~2022년 까지 급발진 의심사고 766건 인정사례는 단 1건만 있었습니다.

    현실적으로 인정되기에는 법률등이 개정되지 않는다면 어려울 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.