경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.03

코리아디스카운트는 왜 있는걸까요?

우리나라의 주식시장을 일커르며 코리아 디스카운트라는 표현을 쓰곤 하는데요.

왜 국제의 경제 정세와 달리 저평가되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주들에게 환원을 제대로 하지 못하고

    잘못된 지배구조 및 경영 문제 등의 이유로

    국내증시는 저평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    전문가들이 회귀분석을 통해 코리아 디스카운트의 원인을 분석한 결과, 미흡한 주주환원 수준, 저조한 수익성과

    성장성이 가장 유력한 원인인 것으로 추정하고 있습니다. 설명력은 상대적으로 낮으나 취약한 기업지배구조,

    회계 불투명성, 낮은 기관투자자 비중 역시 기업가치평가에 영향을 주는 요인으로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 많은 이유가 있겠지만 그중에도 재벌위주의 지배구조 이슈와 주주가치를 신경쓰지 않는

      의사결정이 대표적인 이유 입니다.

    • 미국의 증시만 보아도 배당과 자사주매입 및 소각 등 주주가치에 노력을 기울이는데 반해

      국내 기업은 주주들의 의결권이 큰 힘을 발휘하지 못하여 주가를 오히려 반등하지 못하게 억제하고 있습니다.

    • 주가가 올라가서 오너일가가 얻을 이익이 없기 때문입니다 이러한 문제점을 법으로 해결하여

      주주환원을 강제해야 코리아디스카운트가 사라질 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트가 존재하는 이유는 다른 금융 선진국 대비 낮은 주주환원율, 지리적인 위치, 높은 중국 수출 의존도 등의 영향을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트가 발생하게 되는 이유는 우리나라의 상장사들은 '주주환원정책 미흡', '가족세습의 경영', '지역적리스크'등이 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 한국 기업들의 가치가 외국 투자자들에게 충분히 인식되지 않을 수 있습니다. 외국 투자자들은 한국 기업들의 실적이나 잠재력을 충분히 평가하지 못할 수 있기 때문에 저평가될 수 있습니다.

    둘째, 한국 주식시장이 국제적인 경제 상황에 민감하게 반응하는 특성을 가지고 있기도 합니다. 때때로 국제적인 불안 요인이나 지정학적인 요인으로 한국 주식시장이 과도하게 하락할 수 있습니다.

    셋째, 한국 주식시장이 외국 투자자들에게 접근하기 어렵거나 정보의 비대칭이 발생할 수 있기 때문에 코리아 디스카운트가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코리아 디스카운트가 존재하는 이유에 대한 내용입니다.

    코리아 디스카운트는 복합적인 이유로 존재하게 됩니다.

    먼저 한국의 기업 문화가 대주주 위주로 되어있기에 주주들의 이익을 반영하기 보다는

    대주주 위주의 이익 (기업 오너들) 을 우선시 하기에 일반 주주들의 피해가 있고

    이것이 코리아 디스카운트로 이어지는 경우가 많다고 합니다.