지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.05

북극에는 왜 해가 지지 않는 날이 오나요?

북극에 어떤 날에는 해가 지지 않는 날이 온다고 하던데 그 이유가 무엇인가요!

그러면 북극에 해가 아예 뜨지 않는 날도 존재하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    극지방에서 나타나는 한밤중에도 해가 지지 않는 현상을 백야라고 하고, 반대로 밤만 지속되는 현상을 극야라고 합니다. 지구의 자전축이 기울어져 있어서 자전축이 태양을 향하고 있으면 태양이 지지 않는 백야가 발생하고 반대로 태양을 등지고 있으면 태양이 뜨지 않는 극야가 나타나게 됩니다. 백야라고 해서 대낯처럼 해가 밝은 것은 아니고 저녁 무렵의 밝은 하늘 정도가 한밤중에도 유지됩니다.

  • 해가 지지 않는 현상을 백야 현상이라고 합니다.

    이것은 지구가 23.5도 기울어져 있기 때문에 나타나는 현상입니다.

    북극이 태양쪽으로 기울어지게 되면 극점 전체가 태양에 노출되게 되어 지구가 자전을 하여도 태양을 피할수 없게 됩니다.

    이는 극지방이 여름일때 나타나는 현상 입니다.

    길게는 6개월 까지도 지속 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    말씀하신 것은 백야라고 하는 현상입니다.

    백야의 원인은 자전축 때문인데, 지구의 자전축은 23.5˚ 기울어져 있습니다.

    이 기울기 때문에 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중에서 태양을 향해 기울어진 부분이 낮이나 밤에 항상 햇빛을 받게 되는 백야 현상이 일어나게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    위도 66.55° 이상의 고위도 지방에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상이다. 즉, 자정이면 밤이어야 하는데 낮이 계속되는 현상을 말한다.

    白夜는 러시아어 Белая ночь(볠라야 노치, '흰 밤')를 일본에서 번역차용한 일본식 한자어로, 중국어에서는 极昼[1](극주, 지조우)라고 한다. 러시아에서도 이제는 Белые ночи 대신 Полярный день(빨랴르니 진, '극의 낮')이라고 한다고.

    영어의 White Night이라는 표현도 위 Белые ночь를 직역한 것이다. 그래서 백야와 의미가 동일하다.

    일반적인 밤을 백야와 구분하여 '흑야'라고 부르기도 한다.[2] 아래에 서술할 극야와는 다른 개념이다.

  • 태양과 지구 사이가 변하고 자전축이 기울어져있기 때문입니다.

    지구가 약간 기울어져있으므로 북극에는 해가 계속해서 비치는 날이 생기게 됩니다.