임금·급여고용·노동
외로운동고비6
외로운동고비620.11.29

인센티브에도 세금을 떼는게 정상인가요?

저희는 월급을 받을 때 이미 세금을 떼고 받습니다.

그리고 회사 자체내에서 프로모션이라던가 자체 인센티브제도라는게 분명히 있구요.

원래는 인센티브에서 세금을 뗴지 않았었는데 이번년도 들어서 인센티브에서도 세금을 떼기 시작했어요.

그런데 그 인센티브가 포함된 월급에서도 세금을 떼어가잖아요.

회사 동료들은 사실 그 인센티브를 직급자들이 먹는거 아니냐고들 하는데 설마 그렇기야 할까 싶긴한데 가끔 보면 회사가 돈을 못 버는데 자기들끼리 회식하는거 보면 그런가 싶기도 하네요.

설마 진짜 그렇지야 않을테고....?

인센티브에서도 세금을 떼는게 정상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인센티브는 성과급(실적급)으로서 임금이므로 임금 일반에 세금이 부과되는 것과 마찬가지로 세금이 부과될 수 있다고 봅니다.

    그런데 질문 내용 중에 세금을 이중으로 공제한다는 부분이 있습니다. 만약 이것이 사실이라면 잘못입니다.

    보다 자세한 내용은 세금 전문가에게 문의하시기 바랍니다.