생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.02

물고기들이 얼어있는 호수 아래에서 생존할 수 있는 이유가 궁금해요~

물고기들은 몇 개월 이상 지속되는 긴 기간 동안 얼어있는 호수나 강에서 생존하는 경우도 있는데, 그러한 상황에서는 어떻게 음식을 구하거나 에너지를 공급받아 생존할까요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강이나 호수 표면에 두꺼운 얼음은 오히려 얼음 아래 물이 따뜻할 수 있도록 단열보온효과을 줍니다.

    그리고 물은 4도에서 가장 높은 밀도를 보이고 그보다 낮은 온도에는 밀도가 낮아지는 모습을 보이기 때문에 오히려 4도 보다 낮은 온도의 물은 상층부에서 얼게 되고 얼음 아래 물은 4도를 유지하며 얼지 않습니다.

    그래서 물고기는 변온동물이기에 외부온도에 맞춰 활동량을 최소화하고 먹이활동도 최소화하여 겨울을 날 수 있는 것이죠.