역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.10

성서에 나오는 몰약이 무슨 약인가요?

성서에 몰약이라고 들었던거 같은데 뭐하는데 쓰는 약인가요 휴대용 약의 한 종류인거 같은데 어떤 용도로 그 당시에 사용을 했었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    몰약은 쓴맛이 나며 향기가 좋고

    노란색을 띤 적갈색의 함유수지

    고무이다. 콤미포라속의 작고 가시가

    있는 꽃피는 교목에서 혹은 콤미포라

    미르라나 콤미포라 아비시니카 같은

    감람과 식물에서 얻어지며, 언급한

    식물과는 구별한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    몰약은 Commiphora속의 많은 작은 가시나무 종에서 추출된 껌 수지 입니다.

    몰약수지는 역사를 통해 향수, 향 , 약으로 사용되었고 포스카나 와인과 혼합된 몰약은 고대 문화권에서 일반적인 즐거움을 위해, 진통제 로 사용했습니다.

    몰약은 신약성서에서 동방에서 온 마기가 그리스도 아이에게 준 세가지 선물 중 하나로 언급되며 예수의 죽음과 매장에도 있었으며 예수님은 십자가에 못박힐 때 포도주와 몰약을 바쳤습니다.

    몰약은 일부 기독교 전례의식에서 바치는 향으로 액체 몰약은 때때로 아이콘을 만들때 계란 템페라에 첨가되며 유향과 떄로는 더 많은 향과 섞어 동방정교회, 동양정교외, 전통적인 로마 가톨릭, 성공회 에서 사용됩니다.

    몰약은 동서양의 많은 교회에서 사용되는 성찬식을 준비하는데 사용되며 중동에서 동방정교회는 전통적으로 몰약으로 향기를 풍기는 기름을 크리스마를 받는 것이라고 불리는 성찬식을 거행하기 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유향이나 몰약은 향, 또는 향수로 사용되는데요. 역사적으로 몰약은 방부제라고도 불렸다고 하지요. 그래서 파라오 하트셰프수트에게 몰약이 흥미가 있었다고도 합니다. 유향과 몰약은 둘 다 종교적 가치를 갖는다고 합니다. 신을 부르고 악령을 퇴치하는데 이용되었다고 합니다.