약 복용약·영양제
멋진큰고니25
멋진큰고니2522.07.05

최초로 만들어진 약이 궁굼합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예를들어 석기시대에 식물을 이용한 약물이라던지 중세시대에서 수술을 진행하기 위해 진통제처럼 사용한 버드나무껍질(?)같이 최초로 약이 만들어진 흔적이나 사용된 사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 대로 옛날부터 허브나 약초, 열매 추출물 등을 이용하여 치료에 사용된 예시가 다양하게 있습니다. 실제 현재에도 사용되는 약물 중 이러한 생약성분에 기원한 약물들이 다수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고대이집트에서는 버드나무껍질을 소염진통 목적으로 사용하였으며 그리스 시대 히포크라테스도 버드나무 달인 물일 통증완화목적으로 사용하였다는 보고가 있으며 이것이 현재 아스피린이 기원이 되는 식물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 최초의 약을 정확히 찾긴 어렵겠으나, 치료 목적으로 유효성이 입증된 사례는 양귀비에서 추출한 모르핀(몰핀)이라고 보시면 됩니다.

    2. 모르핀은 보통 진통목적으로 사용했으나, 환각작용을 가져서 오남용된 약물중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식물을 이용해 인류가 최초로 합성한 약은 '아스피린'입니다. 해열·진통제로 유명한 이 약은 1897년 독일 바이엘 연구소의 펠릭스 호프만 박사가 개발했습니다.

    버드나무 껍질의 살리실산은 맛이 좋지 않고 때로는 배가 아픈 부작용이 있었습니다. 이에 따라 호프만 박사는 식초의 주성분인 아세트산과 살리실산 두 성분을 합성했고, 결국 부작용이 덜한 '아세틸살리실산' 성분을 가진 약을 개발해내었습니다. 아스피린이라는 이름은 아세트산의 '아'와 버드나무의 학명인 '스피아리아'에서 따왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 역사적 사료가 없어 언제가 최초의 약인지 알 수 없으나 각 나라에서는 우리나라의 한의학처럼 생약 성분을 사용하여 진통제 및 소화제 등으로 사용한 사례가 있습니다. 하지만 정확히 어떤 것이 최초로 약이 만들어졌다는 것은 정확한 역사적 사실이 없어 확인하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^