미술학문
HEEB
HEEB23.04.30

지명 뒤에 붙은 과선교 는 무슨 뜻인가요?

제가 자주 다니는 38번 국도상에 증산과선교 라는 다리가 있습니다. 보통 증산1교 증산2교 이렇게 되어 있는데. 저 다리만 이름이 특이합니다. 무슨 다리의 한 종류 같은데.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과선교는 철도선로를 가로질러 건너갈수있도록 만들어진 교량입니다.

    역사와 여객 승강장이 동일 평면에 있는 경우 여객이 선로를 횡단하는데 과선교나 지하도를 이용해야 하는데 과선교는 시공이 비교적 쉽지만 역구내의 전망을 방해하고 지하도에 비해 계단수가 많습니다.

    지하도는 역구내의 전망을 해치지 않고 과선교보다 계단 수가 적지만 시공이 복잡하고 건설비도 높으며 배수설비가 필요하기때문에 중소역은 과선교를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    보통 과선교라 함은 특별히 철도를 위로 지나는 교량을 과선교라고 합니다.

    도움되셨길 바랍니다