약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새323.04.03

파독심건조시럽 항생제 우유먹고 섭취해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
파독심건조시럽
기저질환
축농증

아이가 축농증이심해서 파독심건조시럽항생제를 처방받았는데 밥먹기싫대서 우유먹겠다는데 우유먹고 이 항생제 먹어도괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파독심건조시럽항생제를 처방받아서 복용하는 경우 우유로 인해 흡수가 방해받지는 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파독심건조시럽은 우유와 시간간격을 두고 먹이셔야합니다.

    위장장애도 나타날 수 있고 약의 흡수를 방해합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3) 위장 내의 pH를 올리게 되는 약물(제산제, H2-길항제)은 생체이용률을 떨어뜨리고, 반대로 pH를 낮추는 약물(펜타게스트린)이나 식사중 복용은 생체이용률을 높인다.

    우유도 제산제와 비슷한 성분이 들어가기때문에 안먹이는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다. 미네랄 성분들이 항생제에 흡착하여 항생제 흡수를 저해할 수 있습니다.

    항생제 흡수가 저해되면 약효도 떨어지기 때문에 약복용 후 2시간 이후에 우유를 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 우유랑은 딱히 상호작용이 있지는 않아서요. 다만 간혹 우유먹고 배가 좀 아픈 경험이 있으신 분들은 항생제가 같이 들어가면 그게 더 심하기도 합니다.