말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.13

감자 싹에는 정말로 독이 있는것인가요?

가끔 감자를 오래 가지고 있다보면 싹이 나는 경우가 있는데요

이러한 싹에는 독이 있다고 먹지 말라고 하는데 이말은 사실인가요?

진짜 독이 있다면 어느정도의 독성인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한흑로288입니다.

    감자의 싹에는 글리코알칼로이드라는 독성물질이 있습니다. 이 성분은 차코닌과 솔라닌이라는 독성물질이 주를 이루고 있습니다.

    감자싹의 독성을 섭취하게 되면 설사, 구토, 식중독, 현기증, 두통 등을 유발합니다.

    감사합니다.