반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

감자싹에 독이 있다는데 정말인가요?

감자 싹에는 독이 있다고 그래서 감자싹은 잘라내야 하고 먹으면 안된다고 하던데 정말 감자싹에는 독이 있나요? 왜 독이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    싹이 난 감자는 더는 식재료가 아니라 '솔라닌'이라는 독이 든 섭취 불가 독성물질입니다. 감자에는 글리코알칼로이드라는 독성 화합물이 들어 있는데, 이 독성 화합물의 주성분이 솔라닌입니다. 감자가 녹색으로 변하며 생기는 솔라닌은 특히 싹에 많이 들어 있습니다. 솔라닌은 30mg만 먹어도 복통, 구토, 현기증, 호흡곤란 등의 식중독 증상을 일으킵니다.
    다른 식재료처럼 변색한 부위, 싹이 난 부위 등을 잘라내고 요리를 하면 안전할 것이라 생각할 수 있으나 그렇지 않다고합니. 솔라닌은 열에 강해 고열로 조리해도 사라지지 않는다고하니 감자에 조금이라도 녹색으로 변한 부위가 있거나 싹이 보인다면, 먹지 않아야 합니다.