신경과·신경외과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.04.27

노인 전정기관 불균형에 의한 어지러움에 대해서?

나이
성별
남성

아버지가 80세의 고령이시기도하그 당뇨도 있으세요.

최근 머리가 멍하고 무기력증상등이 있어서 신경과를 갔더니 전정기능이 한쪽이 안좋아 불균형이라서 증상이 발생했다고합니다. 약을드시기도하는데요 식단이나 재활로 더 호전될수있는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전정기능 저하로 인한 어지럼증과 불균형은 고령에서 흔히 나타날 수 있는 증상입니다. 약물치료와 함께 전정재활운동을 병행하면 효과적일 수 있어요. 전정재활은 머리, 눈, 몸의 움직임을 이용한 운동으로, 정기적 시행이 중요합니다. 한편, 노인 어지럼증 관리를 위해선 낙상 예방이 무엇보다 중요하죠. 바닥이 미끄럽지 않게 하고, 난간을 설치하는 등 안전한 환경을 만들어 주세요. 또한 적절한 영양 공급을 위해 균형 잡힌 식단을 유지하시면 좋겠어요. 단, 당뇨가 있으신 만큼 저염, 저당 식단에 신경 써주셔야 할 거예요.