토목공학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.21

오늘 너트뷰보니 아르키메데스윈리로 선박중량구한다던데 이원리는 무엇인가요?

오늘 너트뷰보니 아르키메데스원리로 선박중량을 구한다고하던데 아르키메데스원리가 무엇인지가 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아르키메데스의 원리는 액체나 기체에 농중한 물체가 담긴 용기에 작용하는 부력에 관한 원리입니다. 이 원리에 따르면, 부분이 액체나 기체에 담긴 물체의 중력과 같은 크기의 상승력을 만들어냅니다.

    아르키메데스의 원리는 선박 중량을 구하는 데에도 적용될 수 있습니다. 선박은 물에 떠있을 때 액체에 밀려 올라가는 부력을 받습니다. 이 때 선박에 작용하는 부력은 선박의 밀폐된 부분의 체적과 액체의 밀도, 그리고 중력 가속도에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아르키메데스 원리는 어떤 물체를 유체에 넣었을 때 받는 부력의 크기가, 물체가 유체에 잠긴 부피만큼의 유체에 작용하는 중력의 크기와 같다는 원리입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    아르키메데스의 원리는 어떤 물체를 유체에 넣었을 때 받는 부력의 크기가, 물체가 유체에 잠긴 부피만큼의 유체에 작용하는 중력의 크기와 같다는 원리입니다.