이비인후과의료상담
젊은독수리270
젊은독수리27023.08.12

코로나 후유증 일까요? 기침이 나아지지 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나끝난지 한달이 넘었는데 밤만되면 잠을 설칠정도로 기침을 해요. 병원에서는 그럴 수 있다고만 하고 약을 먹을때는 또 괜찮은것 같은데 약이 끝나면 다시 밤중에 기침을 하네요. 기침이 시작되면 한시간쯤 몰아서 눈물콧물 토할때까지 기침을 하는데 혹시 코로나 후유증으로 천식이 올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염 후 기침을 의심할만한 상황이고 수 개월 지속되기도 합니다. 긴 시간 괴로울 수 있다는 점에 대해 받아들이시고 약 꾸준히 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 앓고 난 이후에는 후유증 증상이 쉽게 남을 수 있으며 기침 증상은 매우 흔한 후유증 중 하나입니다. 관련하여서는 특별한 치료법이 없어 대증적인 치료를 하면서 스스로 좋아질 때까지 관리하며 경과를 보는 것이 최선입니다. 코로나 바이러스 감염증의 후유증으로 천식이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 감기에 걸리고 나서 기침이 8주까지 지속되는 경우가 가끔 있습니다. 감기에 걸릴 때마다 기침이 심하고 잘 낫지 않는 경과가 반복이 되면 천식을 의심하고 흡입제를 시작하는 것이 좋습니다. 문의하신 현상이 처음이 생긴 것이 기침 줄이는 약을 섭취하면서 8주까지 기다리면 대부분은 좋아집니다. 따뜻한 물을 많이 마시는 것도 도움이 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가능성은 있을 듯 합니다

    천식이란 (여러가지 원인에 의해) 기도의 과민성(사소한 자극에 염증 등 발생)이 증가한 경우라

    코로나 같은 바이러스도 기도 과민성을 유발할 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    천식의 발생가능성 까지는 낮지만 역류성 식도염 등에 대한 감별도 필요하겠으며, 꾸준히 호흡기내과에 방문하시면서 약물처방 및 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 전신 증상이 지속될수 있습니다. 보통 시간이 경과하면서 증상이 호전되는 경우가 많지만 증상이 지속된다면 꾸준하게 치료를 하는 것이 필요합니다. 밤에 기침을 많이 하는 것은 역류성 식도염이나 후비루 등이 원인이 되기에 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 기침을 많이 한다고 천식이 되지는 않으니 그건 걱정마세요

    감염후기침이라고 합니다. 상기도 감염이 회복되고 나서도 기침이 지속이 되는 경우인데 요새 이상할 정도로 오래 지속됩니다. 2-3달 기침하는 환자분을 드물지 않게 만납니다. 1달 정도 되셨으면 일단 엑스레이 검사 피검사는 받아보세요 혹시 모르니까. 이상이 없으면 감염후기침이라고 생각하시고 처방약(기침 멎는 약) 잘 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    야간에 기도가 예민해진 상태에서 코로나로 인한 기침증상이 지속되는것 같습니다.

    굳이 참지 마시고 병원 방문해서 기침억제제 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 후유증으로 없던 천식이 발생할 가능성은 높지 않습니다.

    현재의 기침은 코로나와 같은 상기도 감염 이후로 나타나는 후비루 증후군 혹은 감염 후 기침 일 가능성이 높아 보입니다.

    다음 몇가지 아급성 기침 (4~8주간 기침), 및 만성기침 (2달이상 기침) 의 원인이 될수 있는 것을 설명드리겠습니다.

    1) 후비루 증후군(postnasal drip syndrome)

    만성기침의 가장 흔한 원인으로 분비물이 인후부의 기침 수용체를 자극하여 기침이 유발됩니다. 주로 비염, 부비동염, 비인후염과 연관되어 발생하며 후비루, 목뒤의 이물감, 비폐색 등의 증상을 동반합니다. 증상의 악화요인인 온도변화와 약제 사용유무, 임신유무 및 바이러스 감염 등에 관하여 적절한 병력을 청취하는 것이 후비루를 일으키는 원인을 파악하는데 도움이 됩니다.

    2) 기침형 천식

    전형적인 기관지천식은 기침, 호흡곤란 및 천명 등의 증상이 함께 나타나는데 기침형 천식은 기침을 유일한 증상으로 하며 만성기침 환자의 30~40%가 이에 속한다고 알려져 있습니다. 기침은 발작적이며 건성이고 대개 같은 시간대에 발생합니다. 감기나 원인 알레르겐에 노출 시 혹은 담배연기, 자극적인 냄새, 운동, 찬 공기 노출 시 악화됩니다.

    3) 위 식도 역류

    위 식도 역류 질환에 의하여 만성기침, 목쉼, 인후부 불쾌감, 야간 흡입, 천식 증상, 흉통, 수면 시 무 호흡 등 다양한 호흡기증상이 발생할 수 있습니다. 위 식도 역류에 의한 기침은 만성기침 환자의 10~21%를 차지하고 있으며 역류감, 속쓰림, 신맛, 흉통 등의 증상 없이 만성기침이 위식도역류의 유일한 증상인 경우도 50~75%에 이른다고 알려져 있습니다.

    4) 기관지확장증

    기관지확장증은 기관지벽의 파괴로 인해 기관지가 비가역적으로 확장되어 있는 상태입니다. 만성기침과 함께 하루 30 ml 이상의 농성 분비물이 수반되면 일차적으로 의심되나 상당수에서 건성 기침을 호소하기도 합니다.

    5) 만성 기관지염

    2년 이상 연속적으로 3개월 이상의 객담과 기침이 있고, 만성기침의 원인으로 후비루증후군, 기관지천식, 기관지확장증들이 배제된 경우 만성 기관지염으로 진단이 가능합니다. 담배를 비롯한 기도 자극물질에 노출된 병력이 대부분의 환자에서 관찰되며 흡연에 의한경우 금연하면 4주 이내에 증상이 호전됩니다.

    6) 감염 후 기침

    상기도감염 이후에 정상 흉부방사선소견을 보이면서 일시적인 기도 염증이나 기관지과민증으로 기침이 발생하며 대부분 3~4주 내에 호전됩니다. 경우에 따라서는 8주 이상 기침증상이 지속되는 경우도 있습니다.