비뇨의학과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

소변이 하얀색인데 건강에 괜찮은 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대부분 사람들의 소변은 노란색인 걸로 알고 있습니다.

그런데 저는 노란색도 가끔 나오는데 하얀색인 소변이 자주 나오더라고요.

건강에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하얀색이 투명한 소변을 이야기하실겁니다.

    소변이 묽냐 진하냐의 차이이며 수분을 많이 보충해주시는 경우에 소변이 묽게 나와서 투명하게 보일 수 있습니다.

    전혀 걱정하지 않으셔도 되는 상태입니다.

  • 소변이 하얀색이라고 하시는 것이 아무래도 투명할 때를 이야기하시는 것 같습니다. 신체의 체액량에 따라서 몸에 수분이 적을 경우 소변이 농축되며 노란색으로 나오고 진하게 나오게 되는데, 반대로 체액량이 많을 경우에는 그만큼 소변이 희석되면서 투명하게 나오게 됩니다. 건강에 문제를 의심할만한 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 색깔은 농도에 따라, 여러 질환이 동반되는 것에 따라 달라질 수 있습니다. 흰색과 노란색의 차이는 말 그대로 농축되었느냐, 희석되었느냐의 차이일 뿐입니다. 물을 많이 드시게 되면 소변이 희석되면서 흰색으로 보일 수 있습니다. 다만 물을 평소에 자주 드시지 않아도 소변양이 많고 흰색이라면 요붕증 가능성에 대한 검사가 필요합니다.