기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.16

저희 아이가 독서하는 거를 너무 싫어해요

이상하게 저희 아이가 부모를 닮아서 그런지 모르겠는데 독서하는 거를 너무 싫어하는데요 하도 안 해서 억지로 시켜도 안 하려고 하는데 이럴 때는 안 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 길러주기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에서 앉아 책을 읽으며 아이가 힘들어 하는 부분을 도와줄 수도 있겠습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    휴일이나 주말에는 도서관에 가서 책을 읽고 또 책을 대출해 오는 것도 독서습관을 기르는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽게하려면 아이와 함께 책과 쉽게 접하는 곳에 가보시는것도 좋습니다

    도서관에 간다거나 인테리어를 책과 접할수있도록 해주시면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서의 습관을 가지게 하려면 부모의 노력과 선행하는

    모습이 중요합니다. 부모가 티비 등의 영상매체 시청만을 하면서

    아이에게 독서를 권유하면 아이는 이를 받아들일 수 없습니다.

    부모가 아이들 앞에서 책 읽는 모습을 보여주고 함께 서점 등에

    방문하여 책의 재미를 알려주시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무안하면포기하시는것도답이에요

    부모가싫어하면

    아이가좋아하길바라기는힘들답니다

    아이는부모를보고배우기에부모먼저솔선수범하시는게좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키는건 좋지 않아요. 다른 방법을 시도해 보는게 좋을거 같아요. 부모와 아이가 책의 단락을 번갈아 읽어 주는 놀이도 좋습니다. 부모와 아이가 집중해서 들을 수 있게 서로 어디까지 읽을 것인지는 비밀로 하고 상대가 읽은 다음부터 교차로 읽기를 해보세요. 다음에 읽어야 되기 때문에 집중하게 되고 상대의 낭독에 경청하게 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    환경적인 문제도 있습니다.

    부모님이 책 읽는 것을 싫어 한다면 아이 역시도 책을 싫어할 수 있습니다.

    즉, 부모님의 행동이 중요하다 라는 것입니다.

    부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여준다면 아이는 부모님의 모습을 보고 그대로 배울 것입니다.

    또한 아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시고, 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 만들어 주도록 하세요.

    지금 현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록 권해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    독서를 싫어하는 아이에게 억지로 책읽기를 시킨다면 불만만 가득하지 흉내만 낼뿐입니다.

    아이와 함께 독서를 해보세요. 독서의 즐거움에 빠져있는 아이들은 세상에서 책이 젤로 재미있다고 표현합니다. 글밥이 작는 동화책부터 아이를 데리로 직접읽어주십니다.

    이런 반복적인 활동을 하시면서 책의 재미를 느끼도록 하는 노력이 필요하겠습니다.